文章来源: 发布时间:2013-03-08 11:05:28 浏览次数:0

家长在家庭教育中应如何培养形成良好的阅读习惯呢?我们不妨可以从以下几个方面入手。
  
1.培养爱书的孩子。
  
让孩子形成良好的阅读习惯,首先要让孩子喜爱书籍,喜爱阅读。例如:当孩子好奇地问:“妈妈,有没有外星人?”、“恐龙什么时候灭绝的”之类的问题,我们不要因为他的问题幼稚可笑而不屑一顾,而应该引导他们知道问题的答案,并且告诉他们,这些是爸爸妈妈从书上知道的,即使有些答案您也不知道,那么就可以坦白地告诉孩子,并且和孩子一起在书中寻求答案。因为孩子的好奇心最容易激发孩子读书、阅读的兴趣。
当孩子取得了一定的成绩或做了一件好事,我们要及时地提出表扬,并可以拿出一本孩子喜欢的书籍对他进行奖励。这些作法都会让孩子知道书是美好的,书本上的知识是很精彩和奇妙的。
  
2、给孩子创设一个良好的阅读环境。
  
回到家后,当孩子想进行一定的阅读,如果孩子面对凌乱不堪、拥挤、喧闹的家庭,我想有着再大读书热情的孩子也会觉得索然无味。
  
当然,我们这里所说的环境,既包括了客观的家庭环境,也包括了人文的家庭环境,那么何为客观的家庭环境呢?这里是指在孩子进行阅读时,给孩子选择光线明亮、安静、书桌整洁的地方、书桌、台灯的选择要适合孩子的身高、视力等,也可以在墙上粘贴一些“认真、刻苦”之类的名人名言,或在环境允许的情况下放置一个摆放整齐的小书橱,这样创设一种轻松、和谐的读书氛围,孩子一入其中,立刻就能感受到书香气息。
  
所谓的人文的家庭环境是指家长在这其中的作用。父母给孩子树立榜样作用。
  
父母可以在孩子的阅读时间中,自己也捧着一两本自己感兴趣的书籍进行阅读,孩子在这种耳濡目染中知道原来父母也喜爱读书,书中肯定有自己还不知道的很多知识,让爸爸妈妈也感兴趣,还有一种作法就和孩子一起进行阅读探讨,这样孩子可以发表他自身对文章阅读的一些见解,家长在这其中也可以对孩子的某种见解而进行一定的纠正和及时的表扬,这样亲情的作用可以说是任何一种教育都无法与之相比的。
  
3、教孩子学会良好的阅读习惯。
  
说到底,任何的举策都是为了让孩子形成良好的阅读习惯,可当孩子不会或做得不够好时,家长都要进行一定的指导。因为课堂上老师无法照顾到所有的学生,即使说到了,也要求孩子回家后进行训练和巩固,如:孩子读书时一定要让他坐姿准确,头正身直等等,读书时一定要求他专心致志,不要三心二意,也不要在孩子读书时支配他做这做那,读完书后,可以对书进行简单的评价,如“有趣”、“精彩”等等,这样可以培养他们阅读习惯从不稳定到稳定的形成。
  
4、家长可在老师的帮助下让孩子阅读思想健康,对孩子成长有益的书刊。
在现在的图书市场上,图书质量良莠不齐,所以家长在购买书籍时,一定要注意,因为一本坏书可以毁掉孩子的一生,而一本好书也可能会影响孩子的一生。
  
5、阅读习惯的培养一定要持之以恒。
  
阅读习惯的养成是一个较长时间里形成,需要家长和老师长时间地培养和观察,所以千万不能时松时紧。