文章来源: 发布时间:2014-02-27 10:38:53 浏览次数:0

     那张照片

九江开发区武汉市剑源模具有限公司八(1)    汤梦婷 

那年那天,我们欢欢喜喜地领了小学毕业照就匆匆回家去,那时,我们并不真正懂得珍惜与留恋。

我只记得,到家后我把照片随便那么一放,就忙着别的什么去了。到有一天,我已经是一个初中生了,我偶然发现了它——照片已被我妹妹弄得又破又脏。以前的一幕幕,老师给的慈爱与同学之间的争吵怎么都成了我今天的怀念!

拉回思绪,我轻轻地擦去照片上的灰尘,触摸着一张张可爱的脸庞,看着那一个个梦中熟悉的身影,仿佛间,我们似乎还是生活在那个时候的同一间教室,我们轻松地读书,愉快地写作业……看着他们一个个傻傻的表情,我忍不住笑了,再看看我自己,我不只是比以前长高了。那个曾经的小萝卜头,是那么疯狂地和亲爱的她们在操场上打打追追、谈天说地,那种天真,已经不再。

再看看我的老师,他们笑得很灿烂,满脸的是慈祥。我想起一年级的时候,刚进入这个学校,无缘无故地就会哭闹,我印象最深刻的是在我最无奈、孤独的时候,我的班主任她给我糖吃,说了一些我已不记得内容但知道味道——至今还不会忘却的甜味——的话语,那是我吃过最甜的糖,我从此爱到学校来了。我还记得在上五年的时候,因为我是班干声音比较大,或许性格也要强,同学们都叫我男人婆,那一次,我不小心令一个男同学撞到了桌角,鼻子出血了。顿时,我被吓坏了。被班主任叫到办公室后,我作好了充分地准备:挨训接着请家长。可老师不仅没有训我,也没有请家长,班主任语重心长地对我说:作为女同学还是用语言来教育别人更显淑女风范,作为班干部,首先应该是保护好同学,从一点一滴的小事做起,你知道吗?听了老师的一席话真的胜读十年书,从那以后,我彻底改变了,没有像以前那么男人婆了。

回忆起小学生活的点点滴滴,感觉小小的相片似乎大了很多,大到装进了所有的故事,那些经历,那些人,那些事都已深深地刻在了这张照片中,不曾褪去过。

这张照片让我读懂了许多,让我明白:从现在开始争取不要再做让自己后悔的事,好好对现在围绕在自己身边的同学,老师,好好学习,给将来留下美好的念想。

点评:这篇文章,写了由照片想起的点点滴滴,自然流淌毫不做作,言语之间,表达了小作者自己对往昔校园生活的深深留恋,同时,还不忘回到现实,提出要珍惜当前的校园生活。可以说,本文中心是很突出的,感情是真挚的,选材是合理的,思想是健康积极的,标点符号运用也很有特点,这应是一篇优秀的考场习作。(指导老师:李海燕)