文章来源: 发布时间:2014-02-27 10:44:38 浏览次数:0

 那一刻,我的世界春暖花开

开发区武汉市剑源模具有限公司九(1)班   

那英在去年的春晚上唱了首新歌《春暖花开》,我不会说,它有多么多么的好听。我只会说,他唱出了很多人心中的春暖花开。

就在上个星期,我又听了一遍《春暖花开》。我的眼前浮现了一个面朝花海的少年。

我的数学成绩很差,我无法找到一个合适的词汇来形容它。我只知道,我是属于那种典型的偏科生。于是,我找到了他——那个数学好的面朝花海的少年。我恳请他帮助我辅导数学,虽然,他是我小学最不喜欢的男生之一。

父亲很忙,在学校我也不喜欢去老师的办公室,所以,我去了那少年的家。现在的我,早已不同小学生一般和他打闹,我以一个好学生的态度听着他仔细的讲解,他也趁着好老师的态度紧扣我不会的题目,一遍又一遍耐心地讲着。那一刻,我发现他不像以前那么令人讨厌了。

我不知道他是如何教会我的,那一年期末考试我的数学的确有很大的提高。我开始回忆起我和这个少年的点点滴滴——我与他相隔三岁,爸爸让我叫他哥哥,我却从不叫。记忆中,他似乎只会笑我,笑我连这么简单的题目都不会。但是后来,长大后的我们,好像都变了,就像冬天过后春天盛开的鲜花。

无论他曾经在我的世界里扮演的是怎样坏角色吧,在他耐心教我数学的时候都随那阵微风飘走了。我只记得,那一刻的哥哥犹如天使一般颠覆了他以往驻足在我心中的恶魔的形象。

我至今不清楚我为什么对哥哥的印象如此深刻,或许是在他用从未有过的温柔语气给我讲数学题吧。我也知道这件事小的可怜,但我仍觉得他的转变就是赐予我的万物复苏。他终于可以满足我有一个天使般的哥哥的愿望。

至今,我三年没有见过他。但每每听到《春暖花开》时,我都会想起他,那个面朝花海的少年。感谢他给我的世界带来了春暖花开。

那英的歌声又在耳边飘荡春暖花开,在有你的世界……”

点评:文似看山不喜平,这篇文章起伏跌宕,主题突出,线索明确,紧紧围绕对那位少年的感情变化进行习作,从最不喜欢——不讨厌——不反感——敬仰(天使哥哥)进行细致的刻画,展现了一位乐于助人,对我耐心辅导的天使哥哥形象。文章文笔细腻,语言清新活泼,并恰当使用首尾呼应的方式,结构完整,结尾处引用那英《春暖花开》歌词,令人回味无穷。(指导老师:夏佑群)