文章来源: 发布时间:2014-02-27 10:38:58 浏览次数:0

 

 那一刻,我的世界春暖花开

开发区武汉市剑源模具有限公司九(2)班    叶奇晟 

春天的阳光无疑是最温暖的,洒在屋前屋后人们喜乐融融,落在草头树梢生命如此精彩,鸟儿飞了回来,花儿冒出新芽。我能感受到它们急切的心情,因为我的世界也正是春暖花开时。

心里春暖花开,窗外却寒风刺骨。在冬夜,独自一人伏在桌上写作业确实不好过。呼啸的寒风钻过窗户缝,吹的全身瑟瑟发抖,手冷得连字也写得歪歪斜斜。作业依旧堆积如山,我仍然似老牛拖破车般耗着时间。

此时,门突然打开。不用回头,我已知道又是妈妈来特殊关照。妈妈肯定抱着大棉袄。妈妈怕我写作业冷着了,每晚都要来嘘寒问暖。不出所料,我还在埋怨着,妈妈还是不厌其烦的说道:儿子啊,冷呗?你今晚一定要把这棉袄穿上,外面降温了,好冷啊。”“不,我就是要冷一点啊,不然那么暖,写着写着不就睡着了吗。我嚷道。我一直都是用这理由搪塞妈妈的。

不知这理由被我用过多少次,每次妈妈都是无功而返。但这次妈妈态度十分坚决,说什么也要让我穿上。我看到妈妈眉头微皱,眼角的鱼尾纹却露出来了。妈妈为了我真是操碎了心。我跟你说你又不听,今晚真是冷,明天要是感冒了看你怎么办!妈妈唠叨着。我感动了,母爱让我的心急剧的跳动,仿佛火焰在燃烧,即使再冷我全身也都充满力量。我不在拖拖拉拉,穿上棉袄,打起精神写作业。

我的心似火焰燃烧,即使再寒冷的夜我也能变成春天。妈妈对我的爱就是成长的礼物,像一朵鲜艳的牡丹花在我心中发芽,长大。这朵花给我无穷的力量,因为这朵花,我心中的火焰才永不熄灭,微风拂过,花儿草儿一簇簇地,争先恐后地开满了我的世界,我的世界春暖花开。

 点评:从平凡生活中去感悟、体会是本文的一大特色。作者能从大家司空见惯的天冷应加衣服中去感悟母爱的伟大并点明主题。语言质朴,贴近生活,比喻贴切,感情真挚。人物对话与心理描写简洁,恰到好处,使主题突出。文章也结构严谨,首尾照应。(指导老师:夏佑群)