文章来源: 作者: 发布时间:2018-04-10 08:09:10 浏览次数:0

 一年一度的清明节,为倡导文明祭扫行为,努力营造文明、绿色、安全的祭扫环境,根据《九江市人民政府办公厅关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》(九府厅字〔201834号)和市文明办《关于组织开展清明祭英烈活动的通知》精神,我校开展了一系列清明节文明祭扫活动。

一、积极开展清明祭英烈活动。

1330日我校四五年级学生前往南山公园烈士陵园进行“缅怀革命先烈,发扬革命传统”祭扫、献花和宣誓活动。礼敬先烈先辈,培养学生的爱国情怀,学会感恩。

2、组织我校师生参与网上祭奠英烈活动,积极开展网上鞠躬、献花、留言,祭奠英烈活动,引导学生慎终追远、缅怀先烈、铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

\

\

二、大力开展“小手牵大手”活动。

1、上一堂“绿色清明,文明祭扫”主题班会课。向学生宣传教育清明文明祭扫,祭奠英烈,做好爱国主义教育和环保教育。在教育学生的同时,还发挥学生的宣传员、监督员的作用,将清明文明祭扫、清明祭英烈和生命教育、生态文明教育、河湖保护教育等有关要求及时转达给学生家长,向家长做好宣传工作。

2、发放一张清明祭扫“三禁”(禁止燃放鞭炮、禁止焚烧纸钱、禁止使用塑料祭祀品)宣传单。

\

三、开展生命教育、生态文明教育和河湖保护教育。

深入开展生命教育、生态文明教育和河湖保护教育,充分利用校园网、广播站、宣传栏、黑板报等宣传阵地,以主题班会、晨会、国旗下的讲话等多种形式加强学生生命教育、生态文明教育和河湖保护教育。通过加强生命教育,让学生学会尊重生命、珍惜生命、理解生命的意义,学会积极的生存、健康的生活与独立的发展,实现自我生命的最大价值;通过加强生态文明教育和河湖保护教育,进一步提高广大学生的的环保意识,提高保护生态环境、节约资源的思想认识。  

\     

四、组织开展传统文化教育。开展以清明节为主题的经典诵读活动和主题班队会。通过诵读经典和班队会,学生更深入地了解清明节的文化和风俗。

清明节文明祭扫系列活动,使全校师生都得到了一次精神洗礼,情感升华,我们要珍惜现在的幸福生活,热爱祖国,热爱学习,爱护环境,珍惜生命,继承传统文化,为实现中国梦而努力。